Опубликован список 1100 узбекистанцев, завербованных на войну с Украиной
Проект «Хочу жить», связанный с украинским правительством, обнародовал данные о 1100 узбекистанцах, подписавших контракт с российской армией и участвующих в войне против Украины.

Фото: Станислав Красильников / РИА Новости / Спутник / Profimedia
По словам авторов, этот список неполный — если учитывать также этнических узбеков, сражающихся в рядах российской армии, их общее число может достигать нескольких тысяч.
«Нахождение Республики Узбекистан «на паузе» в рамках ОДКБ не мешает властям страны закрывать глаза на вербовку своих граждан Россией», — отмечают авторы проекта.
В списке только те узбекистанцы, кто принимал участие в боевых действиях в составе российской армии, погиб или завершил срок контракта.
В опубликованных данных указаны имена, даты рождения, дата подписания контракта с Минобороны РФ, личный военный номер и (в случае гибели) дата смерти. По имеющимся сведениям, погибшими признаны как минимум 109 человек.
Как именно авторы проекта получили эти сведения — не раскрывается.
Большинство завербованных — мужчины в возрасте от 25 до 50 лет. Среди погибших — люди в возрасте от 21 до 62 лет. Один из них, согласно данным, погиб спустя всего восемь дней после подписания контракта с Минобороны России.
Авторы проекта утверждают, что история вербовки узбеков похожа на ситуацию с гражданами Таджикистана. Поток мигрантов из Узбекистана в Россию не ослабевает, и власти РФ, по их мнению, охотно используют этих людей в качестве «пушечного мяса», принуждая их подписывать контракты угрозами рейдов и депортации.
Авторы проекта выразили надежду, что правительство Узбекистана предпримет шаги по пресечению вербовки своих граждан в российскую армию. Также они обратились к тем, кто уже оказался на фронте, с призывом связаться с проектом «Хочу жить» и сдаться в плен, чтобы сохранить жизнь.
«Хочу жить» — это штаб, координирующий обращения военных, желающих сдаться в плен. Он работает при поддержке Министерства обороны Украины и Главного управления разведки. Основное внимание проект уделяет добровольно сдавшимся военнослужащим армии России и Беларуси.