«Будет ли этому конец?» — жители Кофруна обеспокоены бездействием властей
Корреспондент Kun.uz снова побывал в Сурхандарье в районе скважины М-25 после очередного взрыва на шахте. Ядовитый дым распространился не только на Байсун, он достиг Шерабада, у жителей наблюдаются отравления, головные боли и обмороки.

5 мая на 202-й скважине месторождения М-25 в Байсунском районе вновь произошёл взрыв с мощным выбросом газа. По данным Минэнерго, газ под высоким давлением содержал повышенное количество сероводорода. 7 мая журналист Kun.uz отправился в зону происшествия, чтобы пообщаться с местными жителями.
Некоторые люди отказывались говорить, ссылаясь на запрет, однако одна из женщин рассказала, что 5–6 мая отчётливо ощущался резкий запах газа. Большинство детей в тот день не выпускали из домов.
Жена рабочего с месторождения призналась, что в день взрыва запах был особенно сильным, но им никто не сообщил, что происходит и чего ждать.
«Муж у меня простой рабочий. Перед нами никто не отчитывается. Не знаю, будет ли этому конец. Что с нами станет — неизвестно. Вчера запах был такой сильный, что ни в доме, ни на улице находиться было невозможно. Дети отравились», — говорит она.
«Это выматывает. Есть чёрные таблетки, говорят, они нейтрализуют газ — вот их и пьём. Сами тоже отравились, сидим, думаем: “Авось пройдёт”. В больницу не пошли. Никто нами не интересуется. Хоть бы две комнаты дали — и мы бы уехали. Даже если себе в убыток, мы бы согласились. Но никто о газе не говорит, помощи нет», — добавила женщина.
Один из учеников, возвращавшийся из школы, сообщил, что после взрыва некоторые дети теряли сознание и их увозили в больницу.
«Мы с ещё четырьмя учениками попали в больницу, нам подключали кислород. Я быстро восстановился, а остальные пролежали 2–3 дня. Сейчас запах газа всё ещё ощущается», — рассказал он.
Среди людей ходят слухи, что газ ещё долго не удастся усмирить, и многие задумываются о переезде. Эти разговоры дошли и до 55-й школы в махалле «Бибиширин», где об этом упоминали сами ученики. Некоторые учителя поделились своими наблюдениями:
«Сначала была сильная головная боль. Сейчас немного отпустило. Не поверите, но после взрыва у всех болели животы. Примерно 30–40% учеников стало плохо», — говорит один из преподавателей.
Главврач районного медицинского объединения, в свою очередь, сообщил, что после инцидента не поступило ни одной жалобы, но при этом признал, что населению практически не дают медицинских рекомендаций.
Согласно комментарию хокимията Байсунского района для Kun.uz, на место происшествия на спецтехнике доставляется вода, чтобы уменьшить вред от газа. На случай необходимости подготовлены эвакуационные пункты.
«С целью обеспечения безопасности жителей махалли “Кофрун”, подготовлены общежития в профессиональных школах №1 в махалле “Газа” и №2 в “Мустақиллик”, в многопрофильном техникуме “Бибиширин”, а также в специализированной школе-интернате №10 в махалле “Тузбозор”. При необходимости готовы автобусы для эвакуации населения», — говорится в заявлении хокимията.
Подготовил Шахзод Урокбоев.
Новости по теме

16:16 / 08.05.2025
Учёные назвали главных виновников экстремальной жары

17:02 / 05.05.2025
Bloomberg: Еврокомиссия предложит отказ от российского газа к концу 2027 года

13:11 / 05.05.2025
Сенат запросил разъяснения у Минэкологии о сертификации гибридных автомобилей

16:42 / 01.05.2025