На этой неделе ожидается рекордная для мая жара
С 14 по 17 мая в Узбекистане прогнозируется одна из самых сильных волн жары за всю историю наблюдений в мае. Особенно пострадают растения на юге — их стоит заранее полить, советует постоянный эксперт Kun.uz в рубрике «Погода и сельское хозяйство» Эркин Абдулахатов.

Беседу вёл глава Ассоциации агробизнеса Камолиддин Икрамов.
— Говорят, что в середине этой недели нас ждёт аномальная волна жары. По силе она как летние, июльские аномалии?
— Да, всё верно. Из-за сильной жары в ряде метеостанций могут быть побиты рекорды, ранее не фиксировавшиеся в мае. В пустынях, например, в Машикудуке Навоийской области, температура может подняться до +45 градусов. Когда такая жара сопровождается сухим ветром, возникает явление «гармсель», что негативно сказывается на развитии сельхозкультур. Эта майская волна жары по силе не уступает летним.
Ожидаемая жара формируется как термическая депрессия, зарождающаяся на юго-востоке Центральной Азии и распространяющаяся на юг Узбекистана и Казахстана. За последние 65 лет такая депрессия в нашем регионе наблюдалась только летом. Возможно, мы впервые станем свидетелями этого процесса в мае.
Сначала жара сильно ударит по Хорезмской, Бухарской и Навоийской областям, а в четверг и пятницу распространится на Джизакскую, Самаркандскую, Кашкадарьинскую, Сурхандарьинскую, Сырдарьинскую и Ташкентскую области. В пятницу и субботу жара достигнет и Ферганской долины.
Поскольку волна жары выпадает на нетипичное для неё время — май, повышение влажности в вечерние и ночные часы может усилить ощущение духоты. Растения на юге испытают больший стресс, чем в других регионах, поэтому стоит заранее их полить, чтобы минимизировать ущерб.
— Читая материалы прошлых выпусков серии о погоде и сельском хозяйстве читатели интересовались технологиями искусственного вызова дождя, применяемыми в Канимехском районе Навоийской области. Как вы оцениваете эффективность этой технологии?
— Во многих странах действительно практикуют такие технологии. Например, в северо-западном Китае, применяя ионное воздействие на атмосферу, добились увеличения осадков до 23%. В ОАЭ с помощью самолётов, распыляющих ионы, смогли поднять уровень осадков до 30%.
А вот в штате Аризона (США) технология показала себя хуже — осадки после вмешательства выпадали в тех же объёмах, как и при обычном прогнозе. То есть, эффективность там — нулевая.
Подобные методы нужно применять в координации с национальными метеослужбами, чтобы действительно оценить их целесообразность и экономический эффект.
Новости по теме

17:11 / 13.05.2025
В Навоийской области женщина 55 лет числилась по документам как мужчина

12:08 / 08.05.2025
Конец недели в Узбекистане ожидается менее жарким

09:25 / 07.05.2025
Май в Узбекистане: в долине — близко к норме, на остальной части —июньская жара

12:09 / 02.05.2025