Общество | 15:56
2504
6 минут чтения

«Я не Акромжон, я Хамитбек» — как опасный преступник скрывался 15 лет

Даже его жена не знала, что он в розыске и обвиняется в терроризме. В этом материале мы расскажем историю заключённого, который долгие годы скрывался, но в итоге вернулся в Узбекистан, не выдержав самого сурового испытания — тоски по родине.

Фото: Изображение, созданное искусственным интеллектом

В Голливуде снято множество фильмов о побегах из тюрьмы. Герои этих историй сбегают через выкопанные тоннели или канализационные трубы. Наш «герой» воспользовался не киношным сценарием, а реальными событиями 13 мая 2005 года в Андижане — и сбежал из тюрьмы.

Серия преступлений и 20 лет заключения

Хамитбек Юсуфжанов родился в 1976 году в Сырдарьинской области и неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Уже в 1992 году, когда ему было всего 16 лет, он был осуждён на 3 года. В 1996 году по приговору суда военного гарнизона Нукуса он снова получил 3 года, но был освобождён в том же году по амнистии. Однако 17 октября 1996 года суд города Гулистана приговорил его к 4 годам заключения.

Хамитбек вскоре совершил новое преступление — на этот раз куда более серьёзное. 31 мая 2004 года суд по уголовным делам Сырдарьинской области признал его виновным в убийстве при отягчающих обстоятельствах, разбое, преднамеренном уничтожении или повреждении имущества. Он получил 20 лет лишения свободы, из которых первые 3 года должен был отбывать в тюрьме строгого режима.

Штурм тюрьмы

8 октября 2004 года Хамитбек Юсуфжанов был этапирован в следственный изолятор №3 при УВД Андижанской области. Там он и начал отбывать наказание.

Однако 12 мая 2005 года его жизнь резко изменилась: в ту ночь члены религиозно-экстремистской группы «Акромийлар» ворвались в тюрьму, где он содержался. До этого они напали на административное здание УВД Андижанской области, захватили огнестрельное оружие и военный грузовик.

В ходе атаки они освободили не только своих соратников, но и других заключённых, среди которых был и Хамитбек.

«Они говорили, что захватят власть. Я собрал свои вещи и, как и другие заключённые, вышел из тюрьмы. Видел раненых сотрудников МВД. Тогда понял, что на тюрьму совершено вооружённое нападение. Террористы перекрыли дорогу, объяснили, что всем нужно двигаться по улице справа в сторону хокимията Андижанской области», — позже рассказал он в суде.

Два дня в лесу

Хамитбек, как и другие, понимал, что идти с террористами — опасно. Он решил сбежать от группы заключённых, направлявшихся к хокимияту. Нескольким из них удалось отделиться и скрыться.

Так он оказался в Кыргызстане. 13–14 мая 2005 года он ночевал в лесу у государственной границы, а 15 мая добрался до города Оша, оттуда — в Узген.

«До июня 2005 года я подрабатывал грузчиком на рынке в Узгене. Жил при мечети. Потом уехал в Бишкек. Там, ввязавшись в драку, получил травму и отсидел два месяца. В сентябре освободился и до ноября снова работал грузчиком», — рассказывает Юсуфжанов.

Как Хамитбек стал Акромжоном

В ноябре 2005 года он добрался до Алматы (Казахстан). Сначала перебивался случайными подработками, потом устроился работать в ресторан.

Там он представился Акромжоном, ведь в Узбекистане его уже искали, и под настоящим именем скрываться было невозможно.

В январе 2006 года Хамитбек женился в Алматы, в декабре у него родилась дочь. На первый взгляд, его жизнь вошла в нормальное русло. Но с годами тоска по родине стала невыносимой.

И только в мае 2020 года — ровно через 15 лет — беглый заключённый наконец заявил: «Я не Акромжон, я Хамитбек».

«С годами я всё более сожалел о своих поступках, скучал по родине. В итоге вызвал участкового инспектора и признался, что на самом деле я не Акромжон, а Хамитбек. Потом приехали сотрудники прокуратуры и МВД, сняли отпечатки пальцев. Они сообщили, что я в розыске в Узбекистане, обвиняюсь в терроризме», — говорится в его показаниях.

Также он утверждал, что не участвовал в терактах, не знал членов «Акромийлар», и сбежал из тюрьмы только потому, что другого выхода не было. Он раскаялся и попросил суд о снисхождении.

Заключённый вернулся в тюрьму

В ходе расследования подтвердилось, что Хамитбек не был членом «Акромийлар» и в андижанских событиях участия не принимал.

21 апреля 2021 года суд по уголовным делам Андижанской области снял с него обвинения по семи статьям Уголовного кодекса, включая убийство, создание преступной организации, массовые беспорядки, незаконное хранение оружия, терроризм, посягательство на конституционный строй и диверсию — за отсутствием доказательств.

Он был признан виновным только в побеге из тюрьмы. Но поскольку срок привлечения к ответственности по этой статье уже истёк, он был освобождён и от этого наказания.

Однако от 20-летнего срока, назначенного ещё в 2004 году, он всё равно не освободился — срок не был отбытым. Поэтому Хамитбек Юсуфжанов вернулся в тюрьму, где и продолжает ожидать выхода на свободу.

Руслан Сабуров,
Kun.uz

Подготовлено на основе судебных материалов

Новости по теме