Утилизационный сбор: у нас — 3500 долларов, а как у других?
Если вы хотите ввезти электромобиль в Узбекистан, только за утилизацию придётся заплатить 45 миллионов сумов. Kun.uz изучил ситуацию в других странах. Оказалось, что в соседних государствах — Казахстане, Таджикистане и Кыргызстане — такого сбора для электрокаров нет.

Photo: KUN.UZ
С 1 мая 2025 года утилизационный сбор на ввозимые электромобили в Узбекистане значительно вырос. Теперь за машину младше трёх лет придётся заплатить от 30 до 120 базовых расчётных величин (то есть до 45 млн сумов). Если же транспортное средство старше трёх лет, сбор составляет 210 БРВ или 78,75 млн сумов. Нововведение повышает стоимость электрокаров и делает их менее доступными для покупателей. Kun.uz изучил ситуацию в других странах.
Опыт соседей
В Казахстане утилизационный сбор распространяется только на бензиновые и гибридные автомобили. С электромобилей, как один из стимулов к переходу на экологичный транспорт, этот сбор не взимается.
В Кыргызстане, несмотря на массовый ввоз китайских электрокаров, сбор также не взимается. Хотя в феврале 2024 года замминистра экономики Айнура Усенбекова заявила, что в 2025 году утилизационный сбор будет введён, на практике изменений пока нет.
Таджикистан идёт ещё дальше. Здесь нет не только утилизационного сбора, но и с 2022 года отменены пошлины на импорт. С мая 2025 года новые электромобили (до 1 года) освобождены и от НДС, и от акциза. Власти страны ставят цель — к 2030 году перевести 30% автопарка на электротягу.
В Туркменистане утилизационного сбора нет, но там действуют жёсткие ограничения на ввоз авто. Физлица практически не могут ввозить машины — разрешено только при специальном допуске и в ограниченных категориях.
СНГ: Россия — рекордсмен по сборам
Россия одной из первых в СНГ ввела утилизационный сбор. После вступления в ВТО и снижения таможенных пошлин страна установила высокие ставки «экологического налога» для поддержки местного автопрома.
С 1 января 2025 года утилизационный сбор на электромобиль младше 3 лет составляет до 667 400 рублей (8200 долларов), на машины старше 3 лет — 1 174 000 рублей (14 800 долларов). Но и тут есть нюанс: такие ставки применяются только к юридическим лицам.
Если условный Алексей ввозит электрокар для личного пользования, он платит лишь 3400 рублей (42 доллара) — при условии, что в течение года он не ввезет больше машин и не продаст её в течение 12 месяцев.
В Узбекистане же по 45 миллионов сумов платят все — и физические, и юридические лица. Никаких поблажек для граждан нет.
Беларусь придерживается примерно таких же ставок, как и Россия — из-за таможенного союза. При этом ввоз электрокаров освобождён от НДС и пошлин, а физлица платят 166–250 долларов в зависимости от возраста машины.
В Армении утилизационный сбор отсутствует. Электромобили можно ввозить без уплаты пошлины и НДС. Существует только ограничение по квоте — на 2025 год разрешён ввоз до 8000 автомобилей. Продажа этих машин гражданам России запрещена.
В Азербайджане ещё в 2019 году отменили акциз и пошлину на импорт электрокаров. Сохраняется только обязательство по уплате НДС. Попытка ввести утилизационный сбор обсуждалась в 2022 году, но не была реализована.
Евросоюз: никаких сборов с граждан
В странах ЕС вопрос утилизации регулируется директивой от 2000 года, согласно которой всю ответственность за утилизацию берут на себя производители и крупные импортеры. Государство не взимает отдельного утилизационного сбора.
Гражданин, покупающий автомобиль в Германии и перевозящий его, скажем, во Францию, также не платит никаких сборов. Европейские законы прямо говорят, что обязательства распространяются только на бизнес, а не на частных лиц. Более того, во многих странах ЕС действуют субсидии и льготы на покупку электромобилей, а не дополнительные налоги.
Азия: дешёвый сбор в Японии, никакого — в Южной Корее
В Японии, как и в Узбекистане, существует обязательный утилизационный платёж. Но его размер — от 41 до 123 долларов, и он целевой: деньги аккумулируются в спецфонде и тратятся только на реальную переработку автомобиля. Когда машина выходит из строя, её утилизируют за счёт этих средств. Всё прозрачно и контролируемо.
В Южной Корее действует система ответственности производителя. То есть автоконцерны обязаны организовывать утилизацию без дополнительных поборов с покупателей.
Вывод: Узбекистан выделяется — и не в лучшую сторону
В то время как большинство стран стимулируют ввоз электрокаров, в Узбекистане создаются искусственные барьеры. При этом у нас нет инфраструктуры по переработке аккумуляторов, а сбор может использоваться не по назначению — чёткой отчётности по его расходованию нет.
Хотя постановление правительства и предусматривало, что в течение двух месяцев будет разработан механизм эффективного использования собранных средств, до сих пор ничего не реализовано.
Подготовил Достон Ахроров.
Новости по теме

18:36 / 21.05.2025
Какие факторы влияют на рост цен на мясо в Узбекистане?

09:54 / 13.05.2025
Импорт автомобилей в Узбекистан рухнул в 3 раза

17:53 / 12.05.2025
США и Китай договорились временно снизить взаимные пошлины

12:26 / 07.05.2025