Узбекистан | 18:38 / 21.05.2025
1260
5 минут чтения

В деле «Credit House» подсчитан ущерб в размере 182 млрд сумов

В ходе предварительного следствия по делу «Credit House», обещавшей предоставить жильё на выгодных условиях в Ташкенте, были допрошены более 860 человек. Все они признаны потерпевшими. Общая сумма нанесенного ущерба составляет 182 млрд сумов, сообщает программа МВД «Криминал».

Около тысячи человек стали жертвами мошенничества со стороны должностных лиц ООО «Credit House» и «In Fin Stroy Invest», которые якобы «продавали» жильё, получая договоры у строительных компаний Ташкента и оформляя их на клиентов в рассрочку. Об этом стало известно из передачи МВД «Криминал».

С 2018 года компании «Credit House» и «In Fin Stroy Invest» предлагали жителям Ташкента жильё на льготных условиях. Поначалу условия договоров исполнялись. Однако со временем средства, полученные от клиентов, перестали перечисляться строительным фирмам, что и привело к проблемам.

Компании заключили договоры с 28 строительными организациями и обещали клиентам возможность оплаты жилья в рассрочку на 10 лет. Однако деньги этим строительным фирмам в полном объёме так и не поступили.

По данному факту 5 февраля 2025 года УКД ОВД Яккасарайского района возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 4 статьи 168 Уголовного кодекса (Мошенничество в особо крупном размере). В настоящий момент следствие по делу ведёт ГУВД Ташкента.

Финансово-хозяйственная деятельность ООО «Credit House» и «In Fin Stroy Invest» была проверена. Проверка проводилась департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре, а также сотрудниками налоговой и финансовой систем и банковскими специалистами. В ходе предварительного следствия было допрошено более 860 человек, признанных потерпевшими. Общий размер ущерба составил 182 млрд сумов.

«Из-за возбуждения уголовного дела и следственных действий наши расчётные счета были заблокированы. В отношении меня была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные руководители также были привлечены к следствию. В результате деятельность компании полностью нарушена. При этом следует учесть, что компания работала по принципу ипотечной схемы — чтобы клиент получил квартиру, мы обязаны были перевести застройщику 100% оплаты. Так как клиент вносил лишь 25–30%, остальную сумму в размере 70% мы привлекали за счёт кредитных средств, выплачивали застройщику, а затем клиент погашал долг перед нами, и мы обслуживали кредитную линию. Сейчас, из-за остановки текущей деятельности, мы не можем закрыть действующие договоры. Бюджет компании формировался за счёт ежемесячных платежей от клиентов, которые уже получили квартиры и ранее обращались к нам. Из этих средств обслуживался внешний долг и формировался бюджет для покупки новой недвижимости. Однако сейчас эти средства заблокированы. Люди ожидают получения квартир до конца года, но в нынешней ситуации это абсолютно невозможно», — заявил руководитель ООО «Credit House» Дмитрий Баженов.

Представители «Credit House» и «In Fin Stroy Invest» объяснили возникновение кризиса переходом на вторичный рынок жилья.

«В ноябре, декабре и январе 2024 года Дмитрий разработал “план” по работе со вторичным рынком, и мы начали действовать по нему. Было подписано около 130 договоров. Банк должен был выдать нам кредит, но из-за окончания года кредитная линия открыта не была, и 29 января клиенты начали высказывать недовольство», — рассказала менеджер «Credit House» Шоира Рахимова.

В ходе следствия было заключено 552 трёхсторонних договора, в рамках которых средства, уплаченные клиентами ООО «Credit House» и «In Fin Stroy Invest», были перечислены строительным компаниям, а оставшиеся суммы клиенты обязались выплачивать напрямую этим организациям.

МВД призывает всех, кто пострадал от действий этих лиц, обращаться в территориальные органы внутренних дел или по номеру 102.

Ранее Kun.uz уже публиковал расследование о деле «Credit House» и Дмитрии Баженове.

Новости по теме