Узбекистан | 10:20
718
6 минут чтения

В Булакбаши вновь угроза наводнения: жители обеспокоены подъёмом воды в Южно-Ферганском канале

По словам жителей махалли «Сарбонтепа» в Андижанской области, где два месяца назад уже произошло серьёзное наводнение, уровень воды в канале снова поднялся, а прочность дамбы вызывает сомнения. Властями заявлено, что угрозы нет, однако дамба была укреплена. Авторов обращения доставили в ОВД и отобрали объяснительные.

Фото: Kun.uz

В редакцию Kun.uz поступило обращение от жителей махалли «Сарбонтепа» Булакбашинского района Андижанской области. Несколько месяцев назад верхняя часть этого кишлака пострадала от мощного наводнения.

По словам активистов, к 8 июня уровень воды в Южно-Ферганском канале снова поднялся, и в месте на 1–1,5 км ниже предыдущего разлива осела дамба на протяжении 120–150 метров. Главная тревога местных жителей — если дамбу размоет, поток воды вновь затопит кишлак.

«Люди боятся, привозят землю за свой счёт, чтобы укрепить берег. Ведь два месяца назад половину кишлака унесло водой всего лишь за час. Сейчас подобная ситуация повторяется. Аксакалы махалли натягивают ленты, чтобы перекрыть проезд. Мы просим власти, особенно хокимов области и района, принять срочные меры. Если завтра дамбу прорвёт, никакая помощь потом уже не понадобится — всё будет разрушено», — говорится в обращении.

На видеозаписи, сделанной активистами, видно, что уровень воды в некоторых местах поднялся до 70–90 см. По их словам, для объяснений хотели пригласить инспектора профилактики, но тот был на учёбе, как и председатель махалли с помощниками.

«Мы не знали, кого ещё звать. Постарались изложить всё понятно. Приезжайте, изучите всё на месте. Завтра может быть поздно», — добавили они.

Если дамбу прорвёт, вода может дойти до жилых домов, расположенных всего в 300 метрах ниже.

МЧС: «Угроза невелика»

Kun.uz связался с областным управлением ЧС. По словам сотрудника Нодирбека Йулдошева, ситуация не столь опасна, но после обращения населения дамба была укреплена.

«Мы выехали на место. Под руководством хокима района задействованы все структуры. Машины и щебень доставлены. Угрозы нет, но по требованию народа дамба укрепляется на участке в 120 метров. В нижней части реки действительно наблюдается просадка, но, поскольку водный поток регулируемый, критичного повышения объёма не ожидается», — заверил он.

Фото: пресс-служба хокимията Булакбашинского района

Он добавил, что хоким Булакбашинского района прибыл на место и организовал штаб. Работы планируется завершить сегодня. В МЧС напомнили, что за канал и связанные с ним вопросы отвечает АО «Узбекгидроэнерго». Kun.uz также обратился за комментарием в пресс-службу компании. По словам пресс-секретаря Хулкар Жураевой, ситуация изучается и будет дан официальный ответ.

Авторов обращения доставили в ОВД

После того как видеозапись с обращением распространилась в соцсетях, хоким района Фуркатбек Бутахонов прибыл в махаллю, встретился с жителями и заявил, что подобные обращения не нужно публиковать в интернете. Затем активистов, обращавшихся по поводу угрозы, доставили в здание органов внутренних дел, где у них взяли объяснительные и отпустили. Автор видеозаписи на момент подготовки материала всё ещё находился в здании ОВД.

По словам пресс-секретаря УВД Андижанской области Шерзодбека Нуриддинова, один из граждан разместил видео с «паникёрским» заголовком: «Южно-Ферганский канал выходит из берегов, население под угрозой». Позже он удалил видео. В связи с этим, как утверждают в УВД, «для выяснения обстоятельств и разъяснительной беседы» люди были доставлены в ОВД добровольно. Позднее они были отпущены. Действия автора видео всё ещё изучаются.

Хокимият района 9 июня заявил, что уровень воды в канале действительно был повышен, но оставался ниже установленной нормы. Однако уже 10 июня утром было подтверждено, что дамба была поднята.

Фото: пресс-служба хокимията Булакбашинского района

«Утром 10 июня под руководством хокима Ф.Бутахонова начаты работы по укладке твёрдых горных пород и щебня на участке длиной 150 метров. Он лично провёл встречу с заявителями и взял вопрос под контроль, пояснив, что все необходимые меры будут приняты», — говорится в сообщении.

Примечательно, что доставление активистов в ОВД произошло именно после прибытия хокима.

Фуркатбек Бутахонов с жителями махалли

В течение дня Kun.uz безуспешно пытался связаться с пресс-секретарём хокимията Андижанской области Рустамом Эшоновым.

Напомним, в мае текущего года также произошёл серьёзный разлив воды в махалле «Сарбонтепа» Булакбашинского района из-за повреждения берега Южно-Ферганского канала. Тогда десятки домов и дворов оказались затоплены, были разрушены дороги и посевы. Хоким области Шухратбек Абдурахмонов тогда лично прибыл на место и пообещал начать выплаты компенсаций в тот же день.

По словам местных жителей, берег начал разрушаться ещё 24 апреля, и вода сочилась с этого участка в течение нескольких дней.

Новости по теме