Узбекистан | 17:01
312
4 минут чтения

Для снижения аварийности будет усилено внимание к дорожной инфраструктуре

Средства Республиканского фонда «Безопасная дорога и безопасный пешеход» будут в первую очередь направлены на устранение опасных участков. 25% штрафов, поступающих в бюджет за нарушения, фиксируемые радарами, также перечислят в этот фонд.

Фото: Kun.uz

На видеоселекторном совещании по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению заторов отмечалось: там, где хоким и СБДД совместно серьёзно занимаются дорожной инфраструктурой, наблюдаются положительные изменения.

Так, благодаря установке защитных ограждений на 6-километровом участке кольцевой автодороги D-105 в Чустском районе, в этом году не произошло ни одного смертельного ДТП (ранее на этом участке погибало до 10 человек в год).

По поручению президента было изучено состояние автодорог международного и государственного значения.

Выявлена нехватка:

– бетонных и металлических ограждений на 1 557 км дорог;

– тротуаров на 967 км;

– 38 тысяч дорожных знаков.

В связи с этим глава государства объявил о запуске национальной программы «Безопасная дорога» по снижению аварийности путём улучшения инфраструктуры.

В рамках программы будет реформирован фонд «Безопасная дорога и безопасный пешеход», который передадут в подчинение правительства. В каждом регионе появятся отдельные филиалы фонда.

В этом году ожидается поступление 400 миллиардов сумов из различных источников. Дополнительно 25% всех штрафов, поступающих в бюджет за нарушения, фиксируемые радарами, будут направлены на нужды фонда и его филиалов.

Компании, отвечающие за установку дорожных знаков, светофоров и нанесение разметки в системе СБДД, также будут переданы в ведение областей.

Работа фонда будет прозрачной. В наблюдательные советы войдут руководители областных УБДД и дорожных управлений, а также представители общественности.

В дальнейшем средства фонда в приоритетном порядке будут направляться на обустройство наиболее опасных участков (разделительные барьеры, знаки, освещение, пешеходные переходы, цифровизация перекрёстков).

Для выявления проблемных зон с участием населения будет запущен специальный электронный портал. Хокимы районов и главы органов внутренних дел разместят там сведения и сметы по необходимым объектам — знакам, разметке, пешеходным переходам и светофорам.

Граждане смогут дополнять список, голосовать за проекты, отслеживать процесс по фото- и видеоматериалам и выставлять оценки.

Отмечено, что возможности районов и областей по формированию фонда различны. Поэтому распределение средств на проекты будет осуществляться с учётом нужд каждого региона.

За упорядочение внутренних дорог будут нести персональную ответственность хокимы областей и районов.

На республиканских и международных дорогах насчитывается более 1 200 мест разворота, но лишь 146 из них оборудованы надземными или подземными развязками. Из более чем 10 тысяч пешеходных переходов только 154 обустроены в многоуровневом формате.

В связи с этим до 1 октября будет проверена безопасность участков международных трасс Ташкент–Самарканд–Термез, Ташкент–Ферганская долина, Самарканд–Бухара.

До конца года подготовят технико-экономическое обоснование по количеству необходимых многоуровневых развязок, переходов, современных светоотражающих знаков и разметки.

На 2026 год в прогноз привлечения финансирования от международных финансовых институтов на эти цели включено 200 миллионов долларов.

Новости по теме