Узбекистан | 12:18
527
3 минут чтения

С начала года 42 % всех преступлений в Узбекистане составили киберпреступления

Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией, посвящённой мерам по пресечению преступности и обеспечению верховенства закона в махаллях.

Фото: Пресс-служба президента

Как отмечается, в 2025 году одной из приоритетных задач было определено своевременное предотвращение правонарушений в каждой махалле. За махаллями с тяжёлой криминогенной обстановкой были закреплены ответственные руководители.

За прошедшие полгода в каждой области, районе и махалле внедрена эффективная система социальной профилактики на основе адресных «дорожных карт». Повышено покрытие цифровой маркировкой общественных мест, а также проведены научно-практические исследования профильными вузами правоохранительных органов. Особое внимание уделено профилактике преступлений среди несовершеннолетних, молодёжи, женщин и в сфере семейно-бытовых отношений. В результате в 5 200 махаллях не было зарегистрировано ни одного преступления.

При этом подчёркивается, что проблемные махалли всё ещё существуют. Указано на необходимость усиления деятельности инспекторов профилактики, оперативно-розыскной службы, патрульно-постовой и охранной службы, а также обеспечения безопасности граждан на местах. Президент подчеркнул важность охвата всей системы «снизу вверх», с превращением каждой махалли в зону, свободную от преступности.

Отдельно обсуждалась проблема наркомании, особенно среди молодёжи. Несмотря на предпринимаемые меры, включая уничтожение наркотических средств и лабораторий, проблема остаётся актуальной. В связи с этим подчёркнута необходимость применения видеонаблюдения и искусственного интеллекта для выявления и устранения источников распространения наркотиков.

Ещё одной актуальной угрозой признана киберпреступность. Отмечено, что с начала года она составила 42 процента от всех совершённых в стране преступлений.

В связи с этим указано на необходимость предотвращения киберпреступлений, повышения осведомлённости и знаний населения, а также обеспечения интересов и финансовой безопасности клиентов в платёжных системах.

Подчёркнута важность повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов. Планируется усовершенствовать деятельность Академии МВД: постепенно увеличить квоты приёма, открыть новые направления и развивать дуальное образование.

Президент дал поручения адаптировать программы обучения и повышения квалификации к современным вызовам, а также укрепить боевую и психологическую готовность сотрудников.

Отмечено, что система органов внутренних дел тесно взаимодействует с прокуратурой и другими правоохранительными структурами. Криминогенная ситуация в республике анализируется ежедневно, проводятся адресные контрольные мероприятия. Изучаются причины каждого преступления и принимаются меры для недопущения их повторения. Оказывается помощь в улучшении социальных условий лицам, ранее судимым или находящимся под административным надзором.

Поставлены дополнительные задачи по усилению согласованности и оперативности работы правоохранительных органов, своевременному выявлению истинных причин правонарушений и резкому сокращению преступности. Отмечено, что мир и стабильность, верховенство закона в стране являются важнейшим условием развития экономики и благосостояния населения.

Новости по теме